• Resources

Ressources
Catégorie parente : 'Produits'   Avis Ressources
Sous le terme de « Ressources », il est question ici d’évoquer l’ensemble des documents et des matériaux sonores nécessaires à l’apprentissage ou à la pratique de la musique. Cette notion peut ainsi renvoyer aux collections de samples ou de fichiers MIDI prêtes à l’emploi, mais elle peut tout aussi bien désigner l’ensemble des livres abordant la musique dans un but pédagogique.
Enregistrer un avis
Steinberg Internal Mixing
Par M@nd@f€l le 05/04/2008 à 17:33 Professionnel de la musique.

Avis Global
Venant de terminer le DVD de Elephorm sur Cubase SX je me suis tourné tout naturellement sur ces deux DVDs dédiés au mixage.
Sauf si vous êtes particulièrement expérimenté dans le mixage ces DVDs sont fait pour vous. Je me posais beaucoup de petites questions, ne sachant pas concrètement ce qu'était un mixage proprement dit.
C'est une vraie mine d'or (comme il a été dit).

Je rappelle le contenu :

Contenu du Vol. I

* Définition des objectifs du mixage
* Comment faire un bon mixage (en une phrase)
* Les trois dimensions
* Astuces pour livrer le mixage master au studio de mastering
* Plus de bits = meilleur son!
* Approche systématique – clarté et méthode de travail idéale pour le mixage
* Les groupes
* Compression des groupes pour économiser le CPU et augmenter la réserve de puissance de traitement
* Egalisation des groupes pour économiser des ressources et créer de l’espace”
* Gestion des groupes: Que contrôlent les groupes, et via quelles pistes ?
* Présentation de la méthode de travail
* Résumé des lois du panorama
* Eviter les problèmes d’interférence de phase
* L’effet de masque
* Division des fréquences en bandes et étude de leurs zones principales
* Mixage des basses
* Régles de base de l’égalisation
* Les paramètres de base communs aux compresseurs et leur utilisation

L'ingénieur expose bien les objectifs du mixage : le panorama, l'égalisation et enfin la reverb et/ou delay. Tout cela avec des exemples précis (même si le morceau est une soupe sans nom...).

Contents Vol. II

* Compresseurs : exercices
* Réverbération et délai
* Natif et DSP-réverbération
* Pré-délai créatif
* Egalisation créative d’une réverbération
* Stratégies d’empilement
* Pré-fader ou post-fader?
* Combien de réverbérations ? Plannification de la profondeur
* Délai contre réverbération
* Délai dans réverbération ou réverbération dans délai
* Supplément : utilisation du Mute et Special FX
* Automation
* Traitement des instruments solo
* Calcul Off-line d’une réverbération par convolution pour simuler une ambiance
* Pistes de microphone
* Améliorer les boucles (doublage, insertion de gates, compression, réverbation)
* Exercice d’édition de boucles
* Egalisation et compression des vocaux
* Aspects particuliers des chorus

Sur le 2ème DVD il montre la reverb et le delay. Mais le 7ème chapitre est fondamental je trouve. Il explique quels sont les traitements de base sur tous les éléments de la batterie, sur la voix et d'autres. Ça vaut le coup !
De plus voir l'ingénieur travaillé sur les plug-in est très intéressant, je me suis offert pour l'occasion les Oxford !

Je sais enfin ce que c'est que le mixage ! J'ai commencé les trois autres DVDs sur le mastering, qui m'ont l'air encore plus complet.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

Excellent de par le fait qu'ils sont les seuls (je crois) à avoir fait ce genre de DVDs !

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...

Oh que oui !!!
[ Plus d'info : Steinberg ]
Audiowarrior Bass Rig for Kontakt
Par Glöbelm le 27/03/2008 à 08:49 Professionnel de la musique.

Pas terrible...
Qualité Sonore
Ce n'est pas cher, mais la qualité est en parallèle avec le prix.
Avis Global
Pour avoir quelque chose d'intéressant, il faut retravailler le son. Et retravailler quelque chose de pas très bon, ne donne pas des résultats fantastiques.
[ Plus d'info : Audiowarrior ]
Dunod L'audionumérique 2ème édition
Par Sebz.g le 24/03/2008 à 13:59 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
Cela fait un peu + de 2 ans que je me suis mis au Home-studio (plutot orienté Hardware).
J'ai commandé ce livre pour différentes raisons :
* différencier et bien comprendre les synthèses
* comment marche un effet (ex :les rapport physiques des fonctions d'une reverbe)
* le mastering de mes morceaux (pas très convainquant de ce coté)
* la spatialisation
* les finesses du sampling (ce qui m'a fait regretter d'avoir vendu ma MPC2000XL pour la 1000)

...ce bouquin est une mine d'or pour tout ceux qui pratiquent en Home-Studio meme pour un débutant comme moi. Le + souvent je l'ouvre au bon chapitre quand je sens qu'il y a un truc qui cloche ou que je ne comprends pas certains thermes/fonctions sur mes machines. Et il va bien + loin encore.....

Ce livre est a conseiller a tous les Home-Studistes
[ Plus d'info : Dunod ]
Art Vista Malmsjö Acoustic Grand
Par Feel le 03/03/2008 à 15:17

Caractéristiques
Piano suédois samplé pour Gigastudio et autres samplers.
Qualité Sonore
Il est vraiment très intéressant et à découvrir donc. Il conveint parfaitemetn pourdes compositions romantiques (pas du tout jazz...)
Avis Global
Je le recommande comme deuxième piano si vous avez déjà Ivoiry ou autres...
[ Plus d'info : Art Vista ]
Elephorm Apprendre Live 6
Par Sevynce le 25/02/2008 à 15:05 Pratique la musique comme un loisir.

Avis Global
(Je rappelle que je suis vraiment débutant en MAO. J'ai néanmoins au travers de mes diverses recherches acquis quelques connaissances de bases.)

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
1 semaine, reste 3h30 à visionner
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Ayant découvert Live par mes propres moyens, je le re découvre ici avec une différence de taille : tous les aspects de base que l'on attend d'un séquenceur sont abordés en détail. Idéal pour un débutant en MAO, même des concepts triviaux sont abordés (ex : quantification), quelqu'un de plus expérimentés va très probablement s'ennuyer sur ces premières leçons.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
C'est ma première expérience avec une formation vidéo. Je me suis fié aux avis trouvés sur le net pour choisir ce dvd
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Très bon rapport en ce qui me concerne. La formation dépasse à mon sens, pour un débutant, le cadre strict du logiciel.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Bien entendu. Je n'ai pas encore fini la formation mais ce que j'ai pu déjà voir laisse présager que le reste sera à la hauteur.
[ Plus d'info : Elephorm ]
Spectrasonics BackBeat
Par CalouZic le 24/02/2008 à 13:46

Caractéristiques
- Boucles pour Stylus RMX ou boucles Wav(vendu séparément) pour d'autres sampleurs.

- On peut retoucher les boucles dans le sequenceur car elles sont slicées façon "REX".
En gros si la grosse caisse ou un autre élément n'est pas placé comme vous l'entendez, vous pouvez retoucher le groove, dans la limite du raisonable bien sûr.
Qualité Sonore
- Le top de la prise de son de batterie acoustique.

- Sons et grooves trés variés.
Avis Global
Deux années de pur bonheur à écouter ces supers batteurs et leur super son !

Backbeat, RetroFunk et Burning Grooves sont une référence de l'enregistrement de batterie acoustique.Des batteurs mythiques de studios, le top de la prise de son, chez Spectrasonics ce sont de vrais malades ces gars-là !

_ Que vous soyez batteurs ou non,débutants en prise de son etc..., un conseil, offrez-vous la collection, vous allez délirer grave...

Les meilleurs sons de batterie de la planète, qui je l'espère un jour, seront dispos en Kits (avec grooves midis bien sûr)dans un nouvel istrument virtuel signé Eric Piersing.Pour 2009 peut-être ? Ce jour-là, Toontrack et Fxpansion trembleront, j'en suis certain !

En attendant que mon rêve se réalise, bonne Zic à tous et à toutes !
[ Plus d'info : Spectrasonics ]
Elephorm Apprendre Cubase SX
Par M@nd@f€l le 11/02/2008 à 18:59 Professionnel de la musique.

Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?

Une semaine. Ce qui est largement suffisant pour donner un avis.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

+ Une très grande qualité vidéo.
+ Les explications sont claires.
+ DVD bien fait.

- Destiné aux débutants (beaucoup trop à mon gout)
- Une redondance dans certains chapitres qui n'était pas du tout nécessaire.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

Trop cher pour ce que c'est. MAIS ! Ils sont les seuls à le faire. Et là je ne peux plus rien dire. C'est la seule offre qui permet de survoler (c'est le mot) cubase SX3 à travers une vidéo. C'est ludique et didactique.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...

Pas trop le choix...

Avis global :

Le DVD se divise en trois parties (chapitres) :
- La première fait une présentation générale de Cubase. Elle est un peu sommaire mais très efficace pour un débutant ne connaissant pas ce logiciel.

- La deuxième partie est, pour moi, la plus ennuyante. La création du morceau est intéressant au début mais devient vite vide de sens. D'autant plus que le morceau est assez minable (question de gout). C'est le l'electro de très bas niveau. Certain me diront que c'est uniquement à but de présentation. Certes, mais dans ce cas pas la peine de nous montrer chaque instrument un par un. La plupart du temps c'est toujours la même chose.

- Le dernier chapitre est très court. Il ne montre que quelques nouveautés de cubase comme le time stretching et le pitch shifting. Pas mal mais sans plus.

En somme pour un débutant complet ce DVD est un passage obligé ! Beaucoup de nouveaux sur AF devraient le voir avant de poser la moindre question.
Par contre pour une personne connaissant et utilisant cubase, c'est une révision.

Je donne tout de même une très bonne note à ce DVD car il est l'unique dans son genre. (Si vous en connaissez merci de m'envoyer la référence par MP.)
[ Plus d'info : Elephorm ]
Toontrack Drumkit From Hell EZ Expansion
Par powaviolenza le 05/02/2008 à 03:17 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Extension typée "metal" pour Ezdrummer - nécessaire à l'utilisation de l'EZX donc (logique)... Grands noms du metal suédois derrière la console : Fredrik Nordstrom, Daniel Bergstrand... Légèrement poudre aux yeux quand on sait que cet EZX n'est qu'un recyclage pur et simple du vrai Drumkit From Hell vers Ezdrummer ; mais on oublie vite ce détail vu la qualité du mixage et des sonorités.
Qualité Sonore
Le son est dans son ensemble très GROS, très metal moderne. Parfait pour cette utilisation - je l'ai aussi utilisé pour un projet plus post-rock jazzy, ça sonne très bien aussi. Le mix est ample, quoiqu'un peu trop aigu sur les cymbales, et manquant parfois un poil de dynamique. Table de mixage complète, avec les sempiternels micros grosse caisse / caisse claire haut & bas / toms / charley / overheads / room, avec en plus un potard "mix compressé" assez pratique quand t'as pas envie de te prendre la tête au niveau de la compression, mais ne s'intégrant pas forcément dans tous les mixs.
Petits regrets : au niveau des blasts, quand l'humanizer est activé, certaines caisses claires cafouillent un peu (en fait, y'a que les 14" Ayotte et les 14" Sonor 2 qui sonnent vraiment bien en blast). De plus, les caisses claires (parlons-en) manquent cruellement de basses. La grosse caisse fait un peu trop click-click mais c'est contournable avec une bonne equalization.
Avantages : gros panel de cymbales (quoique trop aigues), de toms (au son pas assez profond), ride utilisable (contrairement au kit pop/rock)...

Les grooves sont chouettos, mais pas forcément exceptionnels (à part les fills qui sont parfois très sympas) - rien de réellement original rythmiquement mais c'est un gain de temps appréciable quand t'as pas envie de te prendre la tête pour programmer tes blasts ou ta ligne de double...

EDIT : je rajouterais que les cymbales sont certes nombreuses et variées, mais leur qualité est en conséquence : en effet le kit tient sur autant de place que le Vintage Rock, qui lui n'a que 3 cymbales + charley et deux toms, par ex... En fait les cymbales individuelles du kit DFH manquent de variations et de vélocités.
De plus le son général est vraiment plastique, quoique sonnant assez humain.
Avis Global
Je l'utilise depuis sa sortie - depuis quasiment un an... Perso, il a tout de suite remplacé le kit pop / rock (quoique j'ai tendance à y revenir pour son côté raw et nature).
Je surkiffe le son général (bien massif), le choix de cymbales (malgré).
Je surkiffe pas l'equalisation générale bien trop aigue, le manque de profondeur des sons en général (ça reste terrible et réaliste, mais un poil trop plastique)...
En gros, le kit parfait pour le metal extrême poli et moderne, mais si tu veux faire du grind old school, faut repasser - vaut mieux s'orienter vers le kit pop / rock (que tu as toutes façons si tu utilises Ezdrummer) voire Vintage Rock.
Rapport qualité prix : bon sur la durée, ça sert à mort, c'est net. Avec l'expérience je referais ce choix ouais, mais j'ai jamais essayé DFH Superior - ça doit jouer.
[ Plus d'info : Toontrack ]